欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

铁路“守山人”用坚守诠释初心使命科学怪鱼国语

来源:科技新闻 时间:2021年11月25日 10:09:13

“5年里我们这支队伍像这样24小时连续看守的日子累计有1825天。”潘秀德说,“这座山体由于外部因素造成的滑坡严重,按照段上要求必须24小时不间断监控。尤其到了雨季边坡极易发生溜坍,一旦土体溜滑掩埋铁路,后果将不堪设想。” (《人民铁道网》8月21日)

这个坐落于沪昆铁路的防洪看守点,一直是凯里工务段管辖的防洪重点看守处所,这里山高坡陡,一旦受持续强降雨影响极易造成边坡溜坍。潘秀德是该段的一名看守工,他和3名同事常年日夜守护着这座大山,被大家亲切地称为“守山人”。他们凭着一股坚忍不拔的意志,守护着铁路运输安全畅通,可谓是默默书写着自己平凡的人生。

笔者想到,现在的人多半是愿意留在喧闹繁华的大城市里,人多,热闹,生活设施更方便,而守山人守护大山可谓是与大家形成了强烈的对比,笔者认为,守山人守的过程,不仅仅守护大山这一片“天地”,更得守护自己的一片心境,因为他们远离家人,必然是枯燥无味,甚至是孤独与寂寞的,一个心不能静下来的人来到大山,必然时刻想着逃离,其内心也是煎熬的,而守山人们能耐得住寂寞,受得住清苦,将自己的职业生涯、美好青春献给大山,献给铁路,青春无悔,这样的境界,几个人能有?我们应该为守山人的坚持执着喝彩。

我想,这就是奉献精神,对自己所爱的事业能全身心的投入进去,舍小家,为大家,毫无怨言地付出自己的劳动,而从他们的事迹中,我们也可以看到他们的这种奉献精神也赢得了大家的敬重。笔者认为,一个企业,一个国家,要想兴盛,需要这种奉献精神,大家心往一处想,劲往一处使,能将自己的命运紧密与集体联系在一起,在为集体发展的过程中奉献自己,也能真正实现自己的人生价值。(胡灿)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS