欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

中国铁路的“快”与“慢”托尔托拉的力量

来源:科技新闻 时间:2021年11月23日 10:13:56

近日,来自中国铁路的数据显示,截止2019年底,我国铁路营业里程达到13.9万公里,仅次于美国,位居世界第二。我国高速铁路营业里程达3.5万公里,占世界高铁营业里程的66%以上,位居世界第一,排名第二、第三的西班牙、日本高速铁路营业里程仅为3000多公里。截至今年7月底,我国铁路营业里程达14.14万公里,其中高铁里程3.6万公里。由此可见,我国铁路网规模和质量、技术装备水平、运输安全水平等重要指标进入世界前列,已成为名副其实的铁路大国。这之中,不仅有作为新时代中国名片的“复兴号”,还有无数的普速慢速列车支撑着中国铁路的磅礴发展。

就在前不久,2020年“发现最美铁路”网宣活动正式启动,2019年我们见识了展现齐鲁文化与铁路文化深度融合的胶济铁路,探寻了蕴含红色文化内涵的西延铁路,聚焦了给大别山革命老区带来巨大变化的合武铁路等等,而这次镜头转向了革命老区江西,“发现团”将走进南铁通达医疗口罩厂聆听铁路人的抗疫故事,探访赣州国际陆港感受铁路人建工新时代的担当作为,对赣南老区因“铁”脱贫、因“路”致富的故事进行挖掘。

今年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。铁路作为交通运输的枢纽和大动脉,助力中国梦的实现,打赢脱贫攻坚责无旁贷。“交通强国,铁路先行”,这不是一句空话,中国铁路大力发展铁路网,承担起铁路建设的使命和任务,不只是以盈利为目标,更是要拉动全国人民共同走向富裕。正如这次“发现最美铁路”之旅,昌赣高铁和赣深高铁的建设,串联起人民军队、中国革命、共和国的“三个摇篮”,直接服务革命老区、赣南苏区,为红色革命老区灌入了新鲜的血液。而俗话说“要想富,先修路”,对于脱贫攻坚的重点地区,那些被大山所阻隔的人民,打通一条连通外界的便捷铁路就是首要目标。让陡峭的山路不再成为阻碍发展的拦路虎,让闭塞的山区和城市相连接起来,使这些地区的人民也能参与到这个大铁路网络之中来。这样山里的产品可以沿着这条绿色铁路输送到外面,而外面的投资也能更加方便的进入山里,这也正是“公益慢火车”所想要实现的目标。虽然随着时代的变化,绿皮车已逐渐在我们眼前消失,但它仍在偏远地区发光发热,它不仅是一种交通工具,更承担起了山区人民走向美好幸福的康庄大道的重任。这一列列“慢火车”,是山区人民致富路上的“快车道”。

新时代铁路规划纲要里面提出:“铁路要当好社会发展的支撑引领。”,展现了中国铁路的担当和责任,这是一种“为国为民”的家国情怀。不仅要有“快”的高铁展现中国速度、连接全国各地,更要有“慢”的小慢车带领偏远山区人民脱贫攻坚,这一“快”一“慢”,都是中国铁路“人民铁路为人民”的不变初心!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS