欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

钢轨铺过长江,发展路上一路芬芳卡布西游山崩地裂

来源:科技新闻 时间:2021年09月15日 10:11:33

在全面推动长江经济带发展座谈会上,交通体系的建设被明确提上日程。要加强综合交通运输体系建设,系统提升干线航道通航能力,强化铁路、公路、航空运输网络。要加强全方位对外开放,深度融入“一带一路”建设,推进国内国际双循环相互促进。(11月16日 新华每日电讯)

长江流域滋养着中华上下五千年的传统文明,浸润着沿江民众的富饶生活,自中国高铁极速发展伊始,水运本就发达的长江流域凭借着绝佳的地理优势,乘奔高铁发展之风,在交通运输和经济贸易领域“锦上添花”。在助力区域运输经济发展的道路上,铁路部门恒久扮演着“加速器”的角色,让地区区域之间更快更高效地产生“化合反应”,让活力与激情不期而遇。

推进长江流域建设,铁路分享发展红利。长江流域包含了长三角、长江中游、成渝三大核心城市群,水运经济引领作用十分突出,但仅靠长江这条水运通道未免过于单一。发展具有极强的包容性,需要多种多样的形式去激发动力,于是,铁路部门把铁路发展的努力和精彩带到了具有竞争力的长江流域。他们以“生态优先、绿色发展”理念为船,取“客运为主体,优化货运体系”做帆,把成熟的铁路高新技术注入到奔流不息的长江流域中去,携手长江流域一起合力打造出口碑良佳、服务优质、文明发展的内河经济带,把铁路积累的发展红利真正释放到区域经济中来,反馈到社会民众中去。

铁路网打破地域限制格局,成为经济融合新因素。长江流域发展时间早,聚集人口密,各个散落沿线的核心城市需要一条条纽带来互相联系,形成合力。近年来,在铁路部门和社会各界的共同努力下,沿江、沪昆通道横贯东西,京沪、京九通道连接南北,汉十高铁也建成通车,长江经济带沿江铁路网得到了进一步的完善。铁路线路密集了,各地区间的贸易往来就频繁了,这就相当于直接为长江流域制造出更多的经济“血液”,让这片古老繁华的土地更加“热血沸腾”起来。钢轨上不仅有列车呼啸飞驰,更有急速流动的经济活力在翩翩起舞,便捷的铁路交通让地域限制的枷锁被打破,钢轨上的经济和传统经济方式正在慢慢融合。

沿江班列阡陌交通,体贴为民再立新功。阡陌纵横的长江流域铁路网,让地方贸易有了更多可能性,从企业和货主的角度考虑,开行沿江班列的部署应运而生。在以往,进川的货物列车都是先北上襄阳,取道襄渝线,而沿江班列是直接经宜万线、渝利线进川,一路沿江西行。相较以往,沿江班列运程最快仅需10小时,每列车节省运费7.5万元,而且还能在一定程度上有效缓解长江三峡汛期的通航压力。这无疑是为企业和货主提供了一种安全稳定、方便快捷的物流运输方式,他们的选择多了,就会促进市场增量,从而给沿江民众带来更多的就业选择和劳动机会。同时,就普通民众本身而言,那些来自湖北琳琅满目的日用货品、家用家电,自运输起2天内就能送达川内市民家庭中,沿江铁路班列对沿线民众的温暖体贴跃然纸上。

“志行万里者,不中道而辍足。”长江流域经济带与铁路运输的强强联合是多方致力的结果,优秀的合作发展模式值得借鉴和推广,有了这条风光靓丽的长江流域经济带,会带动衍生出更多的动人“美景”,在不远的未来,有不一样的精彩。(张浩)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS