欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

意义重大!雅万高铁首座千米级隧道贯通追加军火

来源:科技新闻 时间:2021年09月15日 10:11:32

据新华社消息,印度尼西亚雅万高铁7号隧道15日顺利贯通。这是中国中铁印尼雅万高铁项目首座全线贯通的千米以上隧道,是雅万高铁建设取得的又一重要阶段性进展。

雅万高铁是印度尼西亚首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路的简称,项目线路正线全长142.3公里,最高设计时速350公里,采用安全可靠、技术先进、运营成熟的中国铁路技术标准。雅万高铁建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。这次全线贯通的7号隧道全长1285米,中铁工程技术人员根据不同地段的特点,采用多种工法,克服诸多困难,严格按照设计和规范施工,成为该项目首座全线贯通的千米以上隧道,对项目的进展具有十分重大的意义。

雅万高铁作为东南亚首条高铁,建成通车后将成为造福印尼人民的旗舰工程。它将会把印尼经济中心雅加达至文化中心万隆间的通行时间由3个多小时压缩至40分钟,极大地改善当地的交通环境,消除因交通不便而严重制约两地交流发展的阻碍,为沿线居民提供更便利的出行。雅万高铁建设将直接带动印尼冶炼、制造、基础设施等相关配套产业的发展,为当地民众提供更多的就业岗位、推动运输产业结构的升级、促进高铁沿线商业的开发、带动当地旅游业的快速发展,打造出印尼版的“双城生活”,加快形成雅万经济走廊,促进印尼经济社会发展,更好地造福印尼人民。

雅万高铁对推动中国高铁“走出去”,具有重要的全球示范效应。雅万高铁从技术、涉及到物资供应、施工等产业链都由中国方面负责,也是我国高铁全产业链走出国门的“第一单”。它的建设推进,不仅让世界见识到了真正的中国速度,更让世界见证了中国高铁的硬实力。中国高铁将在国际上赢得更好的口碑,使中国高铁这张名片擦得更亮、打得更响,这样的美名远扬,必然带来滚雪球效应,为中国高铁出口提供强劲加速度,进而推动中国高铁“走出去”迈向更高的台阶。

雅万高铁对推动“一带一路”战略意义重大,将进一步打牢“一带一路”战略基础。作为“一带一路”战略推进的重要支撑,高铁被国家放在“一带一路”战略的第一梯队大力推进,雅万高铁也成为“一带一路”倡议下基础设施建设的重要样板工程,是中印尼合作的重大标志性项目,是中国“21世纪海上丝绸之路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接的工程,是中印尼全面战略伙伴关系的生动体现。“一带一路”所倡议的沿线各国互联互通正逐步实现,沿线各国经济将走向腾飞之路,人民将过上幸福生活。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS