欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

广清城际铁路为粤港澳区域协同发展注入新动能戈蓝艾的藏宝图

来源:科技新闻 时间:2021年07月22日 10:10:33

广清城际轨道清远至广东省职教城段项目在9月5日开工,这是《粤港澳大湾区城际铁路建设规范》获批后首个开工的城际铁路项目。该线路全长19.7公里,自清远站引出,经由武广高铁引入广东省职教城。(9月6日《中国经济网》)

搭好大骨架,完善小支流。随着铁路基础建设的跨越式发展,我国已经建成世界上最具现代化的铁路网和最发达完备的高铁网,其中高铁运营里程达到3.6万公里,位居世界第一,其八纵八横高铁网也将全国各地进行高效连结,实行经济发展与民生保障双促进。粤港澳大湾区城际铁路建设是对八纵八横高铁网的再延伸、再完善,是打通出行“最后一公里”的有力之举,本次广清城际轨道交通清远至广东省职教城段项目开工建设,意味着粤港澳大湾区城际铁路建设将有序展开,该区域的轨道交通网络必将功能更强、线路更长、作用更突出,为区域经济发展和美好出行注入强大新动能。

粤港澳大湾区协同发展添动力。粤港澳大湾区建设是我国新时代推动形成全面开放新格局的新举措,持续推动粤港澳大湾区健康稳定发展,将对服务“一带一路”战略、提升粤港澳地区综合竞争力和保持该区域长期繁荣稳定具有十分重要的意义。铁路作为我国国民经济大动脉,是立体交通体系的重要骨干,在经济社会发展与民生保障方面发挥着巨大作用,持续推动城际铁路建设,打造线路更长、密度更大、功能更强、服务更广的现代化城际铁路网,对于推动粤港澳大湾区建设来说意义重大,不仅能为其提供强大的运输保障,保证物流产业链的稳定,而且进一步打通地理梗阻,让区域融合度更高,为人才交流提供强大的运力支撑,可以说,城际铁路网的建设将为大湾区实现又快又好发展提供强大的引擎支撑。

沿线群众出行有保障。无数实例证明,一个地区的交通条件高低与否,不仅对一个地区的综合发展产生巨大影响,也直接影响到一方群众的幸福指数。随着高铁时代的到来,传统的出行方式得到极大改变,出行条件也得到显著提升,越来越便捷、越来越舒适的美好出行体验已成常态化,而进一步完善城际铁路网建设,实现高铁与城际的无缝对接,打通“点到点”到“门到门”的最后一公里,让沿线人民出行更加方便快捷,这既是铁路高质量发展的内在要求,也是人民对美好生活向往的现实需求。而具体到该新闻中的广清城际铁路建设,其项目建成运营后,无疑将有效优沿线地区交通条件,实现沿线群众在两地间的便捷高效往返,让沿线群众的出行获得感与幸福感十足。

发展无止境,初心总相同。铁路发展与时俱进,越来越便捷、越来越高效的铁路出行已逐渐成为人们的生活日常,有理由相信,粤港澳大湾区城际铁路建设将以此为起点,不断绘画出更加强大而晚上的铁路运输网,为区域协调发展提升一体化发展水平和保障沿线人民美好出行提供强大的运输保障。(李平)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS