欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

客流持续回暖彰显铁路发展劲头十足庶女回春

来源:科技新闻 时间:2021年07月15日 10:13:02

截至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满收官,长三角铁路发送旅客突破1亿人次,达到10045万,日均发送162万,占全国铁路客发总量22.4%,在疫情防控常态化的形势下,恢复至去年同期的71.3%。其中8月29日发送旅客197万,创2020年春节后单日旅客发送量新高。

近几年,铁路发展可谓日新月异,不仅在运营里程上实现历史性突破,达到14.14万公里,位居世界第二,其中高铁运营里程3.6万公里,稳居世界第一,而且随着时间的推移,这些数字还将持续变化,同时一系列技术革新,也给铁路带来了无限生机,刷脸进站、候补车票、铁路E卡通以及5G火车站建设等等,都让铁路软实力得到质的飞越,特别是在今年6月份,普速铁路实施客票电子化,人们从此告别纸质车票,减少取票环节,进出站更加方便快捷,出行的获得感和幸福感更加强烈,这也进一步促进了人口流通和经济发展,带来十足利好。

人畅其行,物畅其流。随着时代的发展进步,尤其是交通建设的大力推进,航空、水运、公路等各种交通工具交织成网,从各方面满足人民的美好出行,尤其是铁路作为立体交通体系的骨干,在保障出行需求方面发挥着十分重要的作用。铁路部门审时度势,在严格落实站车测温、通风消毒、应急隔离等防疫措施的同时,针对暑期旅游市场活跃这一特点,实行“一日一图、一车一案”策略,有的放矢,为热门线路加开旅游专列,充分保障热门地区的运力供给,让旅游市场更加火爆,同时铁路也从中受益,旅游热给铁路运输带来充足客流,实现了铁路发展与旅游市场的良性互动。

暑运正值“七八九”高温时期,气温高、气压低的高温天气给人民出行带来不便。在人们尽量减少外出的时候,因为工作需要,仍有大部分铁路人需要进行室外露天作业,开展线路检修和列车养护等工作,为人民的安全出行提供坚强保障,正是因为这些幕后工作者坚守岗位默默付出,才有了我们炎炎夏日里的清凉出行,也这是平凡岗位的坚守,安全有序温馨的铁路出行条件,才使得铁路作为国民经济大动脉和交通骨干在满足人民美好出行方面无可替代,越来越多的人选择铁路出行,越来越多的人也享受铁路出行,一个更加安全、更加给力、更加现代化的铁路运输网也将源源不断给社会运输需求贡献力量。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在疫情防控常态化的今天,铁路部门顶住压力主动作为,不断加快建设步伐,不断推进技术革新,在基础建设和服务水平上实现“两手抓、两手硬”,充分展现出铁路作为国家经济大动脉的强大活力和实力,有理由相信,只要铁路部门方向不变、靶心不散,以真抓实干、埋头苦干的奋斗姿态和千磨万击还坚劲、任尔东西南北风的战略定力,必将在新时代新征程中跑出新的精彩,铁路未来一定可期。(李平)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS