欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

成绩终究将过去,铁路高质量发展成就未来非诚勿扰20100501

来源:科技新闻 时间:2020年09月13日 10:39:25

近日,中国国家铁路集团有限公司披露2020年上半年财务决算。上半年,国铁集团实现收入4039亿元,上半年全国铁路固定资产投资完成3259亿元,同比增加39亿元,超额完成投资任务,其中二季度完成2459亿元,较一季度增加1660亿元。

2020年,新冠肺炎疫情来袭,让中国的经济、文化、贸易等社会活动都按下了暂停键,铁路同样也遭受了列车停运、建设停工的“厄运”。如何稳中求进,走好高质量发展之路,成为全社会甚至全球经济发展的崭新命题。

服务大局,勇担重任。要知道,铁路作为特殊的企业,商业模式较为单一,铁路担负的不仅仅是进一步融入市场,激活市场,带去经济发展的活力,作为大众出行最基本的交通方式,铁路除了盈利、创收之外,还承载着亿万旅客的人身安全,是往返于各个城市之间的一道重要的疫情防线。疫情期间,铁路更是勇敢逆行,援鄂医务等人员运送任务,同时进站、上车、出站等防控关口,站车排查,在输送救援同时有效切断了疫情在铁路的传播途径。

增货补客,转危为机。面对前期疫情影响,铁路旅客运输收入大幅下降,其他非运输收入也受到严重影响,导致铁路经济一度大幅亏损。为更好的实现企业自身发展,及时作出科学调整,增货补客成效明显,铁路部门通过加强货运组织,降低物流成本等系列措施实现发货量逆势增长;中欧班列充分担当起“应急运输通道”的重任,上半年累计开行5122列,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%。取得的成绩是化“危”为“机”的成果。

稳中求进,带动发展。2020年是特殊的一年,艰难困苦,玉汝于成。这一年,洪水与病毒肆虐,危机中不忘初心,坚定中从未走远,全面建成小康社会目标实现之年,也是各行各业挖潜提效的攻坚之年。铁路,作为国企的“课代表”,国民经济发展的强劲引擎,推动大体量铁路建设,是落实中央“六稳”“六保”要求的重要举措,铁路累计投产新线1310公里,其中高铁733公里,世界首座主跨为千米级的沪苏通长江公铁大桥建成通车,一批新线投入运营,路网结构进一步优化完善,一列列高铁飞驰与崇山峻岭,一条条线路串联起人民群众美好幸福的出行路。铁路建设带来良性循环的过程,让贫困脱离贫困,让阻塞偏僻变成流通通衢。一条条发展通道被铁路线打通、连通,也激活了多个区域的经济发展模式,为他们提供了更多的可能,交上一份饱含深情的“答卷”。

没有经历暴风雨的洗礼,难以见到最绚丽的彩虹。只有经历磨砺和考验,才能铸就一番不朽的伟业,惊涛骇浪从容度,越是艰险越向前,坚定、清醒、自信,在危机中孕育新机,于变局中开拓新局,铁路稳中求进,铁路在高质量发展之路上,在服务大局的大道上越走越远,越走越好!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS