欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

成都市金牛区发布中小学、幼儿园劳动清单魔术奇缘片尾曲

来源:教育新闻 时间:2021年07月22日 10:10:38

中国教育报-中国教育新闻网讯10月30日,成都市金牛区发布首个覆盖中小学、幼儿园的《金牛区中小学、幼儿园劳动清单》。各学段学校代表、家长代表、社区代表及企业、高校代表分别对清单的内容结构、编制思路和落实举措进行解读分享。

此次金牛区发布的《金牛区中小学、幼儿园劳动清单》是首个以贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要》精神为核心,按照“探索建立劳动清单制度”要求,结合金牛区区域经济社会和学校实际编制的全学段劳动清单。

该清单编制注重体现“全劳动”推进模式,共覆盖6个学段,内容分为4大板块。6个学段即:幼儿园、小学低段、小学中高段、初中、高中、中职6个学段。四张清单即:目标清单、项目清单、场景清单和评价清单4大板块。

在劳动教育目标方面,清单围绕劳动观念、劳动品质、劳动精神、劳动技能和习惯4个方面,分学段编制了一体化、递进性的目标体系。在劳动项目建议方面,清单包含了日常生活性劳动、生产性劳动和服务性劳动3大类,根据学段特点,进一步划分为10余个细分类和N项学校特色类项目。在劳动实践基地建设方面,清单突出资源整合,构建家庭、学校、社会组织的多方协同机制,提出通过共建、自建、他建3种方面,建设园地类、场馆类、小区类、职场类4类基地,将劳动项目融入到学习生活的方方面面。在劳动教育评价方面,清单根据学段差异,对小学阶段应该掌握的基本生活技能,初中的职业体验和高中阶段应当完成的志愿服务时间等做出了明确规定,并且以金牛区正在推行的“劳动护照”评价模式为核心,对各阶段评价方式提出指导意见。

下一步,金牛区将继续深入推进“全劳动”工作,以校级、年级、社区、家庭等“多张清单或计划”编制和应用为抓手,着力探索建立“劳动清单制度”,形成以区级劳动清单为统领、家校社三类清单为协同育人链接,基地课程群为载体支撑、评价指标清单为指挥驱动的清单式推进逻辑。同时,把清单提出的重点任务纳入科研规划项目,建立完善区校两级科研工作制度,积极争取重大科研项目立项,推进市级劳动教育试点学校申报建设,推进劳动教育基地课程群建设项目,打造一批劳动教育品牌学校和精品课程。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS