欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

黄埔人才住房政策被取消 广州楼市将现连锁反应?血染尸魂界

来源:房产新闻 时间:2021年11月25日 10:09:33

8月首周,涉及房地产的相关政策调整消息不断。先是8月2日凌晨,东莞市住房和城乡建设局官网发布《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,正式出台房地产调控新政“莞八条”;就在同一天,广州市黄埔区住房和城乡建设局、广州开发区建设和交通局发布《关于取消人才住房政策的通知》,在此之前,在黄埔区连续工作半年的人才、人才亲属及港澳人士均可购房。取消该政策意味着,以后高端人才要想在黄埔购房,要么持有广州户口,要么连续缴纳满5年以上社保或个税,否则将不具备购房资格。

政策不断的背后,足见政府对房地产调控的决心。

黄埔区堪称去年以来广州最火热区域之一。广州中原研究发展部统计显示,2021年上半年,黄埔区一手住宅成交量为9103宗,同比增幅达78%;一手住宅均价为34417元/平方米,同比涨幅超15%,不少个盘的楼价涨幅甚至超过30%,让众多买家心慌不已。东莞行情亦然。数据显示,今年上半年该市新房成交量达23287套,一系列的调控之下,这样的成交量仍同比增加10.6%。在价格方面,2021年上半年东莞新房网签均价上涨至2.71万元/平方米,环比上涨8.4%,同比上涨18.9%。

火热的市场,对房地产行业发展并非好事。7月30日,中共中央政治局会议再次提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。这也意味着,坚持“房住不炒”,落实“三稳”的房地产总基调不变。此次的“莞八条”、黄埔区人才住房政策的取消,都是在不断完善已有的调控政策,既能堵上原有政策漏洞,也能针对新情况新问题“因材施策”,实现精细化、精准化调控。

不难预见,为了维持房地产市场的稳定,政府的调控不会停止。南沙、白云等区的人才住房/人才政策,相信也不会一成不变。

不必担心此轮调控对广州部分区域市场会产生连带的刺激效应,因为,今年以来的持续调控将促成未来市场稳定的预期,这将极有利于楼价平稳。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS