欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

老旧小区闲置用房可临时变更用途7974小游戏

来源:房产新闻 时间:2021年11月25日 10:09:33

本报记者 曹政

日前,回龙观龙华园小区的闲置锅炉房开工改造,年底将变身社区活动中心。虽然是个小工程,却走通了老旧小区闲置资源临时变更使用用途、补便民设施短板的新路子。

市发改委疏整促专项办介绍,回天地区首个利用闲置锅炉房改造社区活动中心项目的开工,为全市老旧小区试点探路。根据最新政策,本市已经允许老旧小区闲置用房临时变更使用用途,改造为便民服务设施,回天地区多处闲置资源有望率先试点。

●违建拆了

变身社区活动中心

虽然只保留了主体结构,但龙华园锅炉房的墙面上依旧能看到出租公寓的痕迹。这原本是锅炉房配套的泵房,随着2011年煤改气,400多平方米的空间闲置了下来,原本两层的建筑被违规加出来一层,分割成30多户对外出租。

“因为紧挨着住宅楼,总有居民投诉公寓扰民。”龙泽园街道办武装部部长边磊说,这处锅炉房被纳入疏整促的范围,经过与产权方多次沟通,终于在2020年初完成了清理。

清理之后,锅炉房能否补老小区便民设施的不足?街道虽然一直有把锅炉房改为社区活动中心的想法,但产权方是首开集团。从一年至少几十万元收入的出租公寓,变成一分钱不赚的活动中心,产权方会愿意吗?

“改造成快餐店这种可以盈利的惠民项目,未尝不可。”最初,首开集团也有其他考虑。

龙泽园街道是接受市级督导的治理类街乡镇。为解决锅炉房改造难题,市疏整促专项办召集市规自委、市国资委、首开集团与区级相关部门、龙泽园街道共同商讨锅炉房闲置空间改造利用,最终拍板了建社区活动中心的改造计划。

●政策突破

锅炉房临时变更用途

看似是一栋锅炉房,但改造成社区活动中心并非易事。按此前政策,锅炉房改为社区活动室,与改为出租公寓的本质是一样的,都属于违反规划使用用途。这也成为横亘在改造路上的最大障碍。

2021年2月,推动龙华园锅炉房改造工作成为全市重点督办事项。转机出现在市发改委与市规自委的一次回天报到服务过程中。“一面是便民设施的严重不足,一面却是像锅炉房这样的闲置资源,考虑到百姓的实际需要,当时就把龙华园定为了试点。”昌平区规自分局相关负责人说,龙华园率先试点在居民和产权方同意的基础上,将锅炉房、垃圾楼等闲置资源临时变更使用用途,但不改变土地规划性质。

今年5月底,龙华园小区锅炉房改造正式开工。按照规划,这里将设置多功能活动室、亲子乐园、乒乓球室、瑜伽室等,面向小区居民开放使用。

●继续推广

回天多处闲置用房将变身

同样在龙华园小区,自打入住就未启用的垃圾楼也已经进行改造,未来将成为社区服务中心以及居委会办公用房。另一方面,首开集团也同意将锅炉房无偿移交街道使用,锅炉房原储煤场改造为社区内部收费停车场,收益归首开集团所有,让运营可持续。市疏整促专项办也将提供改造资金支持。

锅炉房、垃圾楼虽小,但意义很大,走通了老旧小区闲置资源临时变更使用用途、补便民设施短板的新路子。不久前,市规自委等部门印发《关于老旧小区更新改造工作的意见》,正式放宽了老旧小区闲置资源改造为便民服务设施的条件,具体要求和手续流程正是沿用了龙华园的模式。

“回天地区老旧小区将率先迎来一批闲置‘微资源’的改造。”市发改委疏整促专项办相关负责人说,回天地区建设年代早,配套设施不足、土地空间少,一些像燃煤锅炉房、储煤场、垃圾楼这样的闲置资源,将根据产权等具体情况,逐步进行改造,补充便民服务设施。在本市其他地区,今后也将结合“我为群众办实事”实践活动,唤醒沉睡资源,服务百姓生活。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS