欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

www.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

软件、硬件都要抓 住房消费需求变化明显索罗夫的宝藏

来源:房产新闻 时间:2021年11月24日 10:11:50

新时代人们对于居住需求的内涵和边界正在发生深刻变化,不只是要解决住的问题,还在如何提升生活品质上不断探索。

近日,贝壳研究院通过调研全国307个城市的居民,推出了《2021年新居住消费调查报告》,从租房与购房、现实与期待、居住空间内部与外部等多视角,对消费者的居住消费偏好、消费行为及消费痛点等进行分析。《报告》发现,消费者在住房消费领域的需求变化明显,呈现出“在居住空间方面,追求个性化、审美化、轻奢化等”;“在居住生活品质方面,需求从房屋本身向社区配套、邻里关系等外部延展”等特点。

大城市仍面临居住难题

调查发现,住的问题得到了一定缓解,但在大城市仍有困难。

贝壳研究院首席分析师许小乐告诉《中国消费者报》记者,本次调查显示,过半数受访者居住的是自有房屋,占比约为56.7%;家庭平均住房建筑面积约为104.8平方米。而1978年,我国城镇人均住房建筑面积仅为6.7平方米,按照家庭户均三四口人计算,家庭住房建筑面积仅约为20.1-26.8平方米。

不过,无论是从调研数据还是从平台成交数据来看,居住面积总体呈现“城市越大,房子越小”的特征,大城市的住房需求问题较为突出。今年1-3月重点40城成交数据显示,一线城市套均成交面积约为75.3平方米,人均面积约为25.1平方米;新一线城市套均成交面积约为86.6平方米,人均面积约为28.9平方米;二线城市套均成交面积约为87.8平方米,人均约为29.3平方米。

对于大城市中的新市民,改善住房空间的需求更强烈。2350个整租客群调查样本的租赁套均面积约为75.8平方米。具体分析可见,一线城市客群租赁的套均面积约为62.9平方米,新一线城市租房群体的套均面积约为75.8平方米,二线城市客群租赁的套均面积约为75.7平方米,三四线城市套均面积约为84.6平方米。

平均购房年龄33.3岁

住房消费最大的群体是青年人,但不同城市的青年人面对的问题有所差异。

贝壳研究院以40城为研究样本测算出新房和二手房购房者平均年龄在33.3岁左右。一线城市购买新房的人平均年龄约为34.4岁,购买二手房的人平均年龄约为35.1岁。从具体城市看,天津人二手房购买年龄最大,为37.2岁;成都最年轻,为31.6岁。对此,许小乐对记者表示,在高能级城市,受城市高房价及限购政策的影响,消费者购房置业难度相对较大,需要更长的时间积累财富才能实现。

此外,年轻人的住房难题还体现在“买房很少能一步到位”,换房需求始终存在。在已购房人群中,只有31.5%的受访者表示自己没有换房打算,而受访者换房主要是为了改善居住环境和子女教育。

调查显示,80后的换房需求最强烈,有37.1%的受访80后计划在3年内换房,而90后的这一比例为30.56%。此外,收入对换房需求影响也较大,月收入在1万元以下、1.1万-2万元的受访者计划未来3年内换房的比例分别为28.2%、34.5%,而月收入在2.1万-5万元、5万元以上的受访者3年内计划换房的比例分别为47.73%和40.18%。

买房或租房,一直是困扰当代年轻人的重要问题。在此次调查中,有49.8%的受访者表示不能接受长期租房而不买房,认为有房才有安全感;有39.2%的受访者认为,房价太高买不如租,可以接受长期租房。

而90后则对租房更容易接受,调查显示,有40.73%的90后表示可以接受长期租房不买房,70后接受“房租不买”的比例仅为26.69%。

软硬件条件都不可少

调查显示,居住生活质量不仅取决于房子本身,也取决于配套设施、物业服务、邻里关系。特别是在一线城市,80%的受访者单程通勤时间超过半小时,休息时间有限,小区周边配套会极大影响生活品质。

除了“有的住”,人们更想“住得好”。调查显示,30.4%的受访者最关心卧室;14.2%的受访者最关注厨房。

能自己设计“理想家”,也成为很多人的新需求。对于装修,50.3%的受访者倾向于自己设计;39.2%的人愿意全屋委托。装修时,智能家居必不可少。在各类设备中,用户购买意愿最高的是智能门锁、空气净化器/净水器,以及扫地机器人。

除了以上硬件设施,邻里关系等软性条件也极大影响人们的居住质量,调查发现,53%的受访者期待拥有互帮互助的邻里关系,更有16.5%的人希望和邻居亲如一家。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS